Автоматика для распашных ворот на приусадебном участке

Автоматика для распашных ворот на приусадебном участкеВ последние годы автоматика для распашных ворот стала востребованной в сельской местности. В тех случаях, когда необходимо установить ворота, которые способны открываться и закрываться без участия человека, выбирается один из вариантов механизма. Поскольку устройства могут сильно отличаться в плане функциональности и специфики эксплуатации, важно заранее определиться с подходящей моделью.

Преимущества распашных ворот

Главным достоинством распашных ворот является их доступность, достигнутая благодаря простоте конструкции, не теряющей, тем не менее, в плане надежности. Составные части распашных ворот:

  • Рама, выступающая в качестве несущей конструкции.
  • Стойки для удержания створок, выступают как основание для привода.
  • Обшивка. В качестве нее может быть использован металлический профнастил, дерево, прокатная сталь или сэндвич-панель.
  • Приводы для автоматизации процесса открытия.

В сравнении с другими типами устройств, в которых применяется автоматика для ворот, распашной механизм не только дешевле, но и проще в эксплуатации. Единственное, на что следует обратить внимание – свободное место перед воротами или за ними, в зависимости от направления открытия створок.

Виды автоматики

Наиболее распространенным способом автоматизации процесса открытия ворот является применение линейного привода. Его достаточно просто разместить внутри узких стоек, в качестве которых, как правило, используются металлические столбы. Также его популярность вызвана простотой механизма, не требующего особой профилактики и ухода. Линейная автоматика может работать на открытие створок под прямым углом как внутрь, так и во вне, в зависимости от обстоятельств. Основа привода – электрический двигатель, который посредством редуктора и винтового механизма преобразует энергию вращения в линейное движение вдоль направляющей. Существует также гидравлическая автоматика для распашных ворот, в которой задействуется масляной насос и гидроцилиндр.

Второй по популярности – автоматика рычажного типа. Данное устройство обеспечивает плавность хода ворот на протяжении всей траектории движения. За счет этого створки не нуждаются в принудительном замедлении движения, не требуется доводчик двери, который затормозит их в конце открытия/закрытия. За работу рычажного привода отвечает двигатель с редуктором, прикрепленный к стойке и взаимодействующий с рычагом на движущейся раме ворот.

Еще один вариант автоматизации – подземный привод, установленный под конструкцией ворот возле опорных столбов. Средство автоматики практически не выступает над поверхностью, что может быть полезным в тех случаях, когда нужно сохранить максимальную презентабельность ворот. Особенность данного способа установки состоит в том, с помощью подземного привода можно открывать створки ворот под широким углом.

Оформление и дополнительная безопасность

В качестве материала створок автоматических ворот может быть выбран как дешевый профнастил, так дерево или сэндвич-панель. Очень эффектно внешне выглядят кованные ворота, правда такая конструкция будет обладать существенно большим весом и для ее удержания и приведения в движение потребуются более надежный механизм.

В качестве дополнительных мер безопасности автоматика для распашных ворот может быть интегрирована с охранной системой. Также в непосредственной близи от них устанавливают датчики движения, сигнальные лампы для оповещения об открытии/закрытии, домофон, купить которые можно в комплекте.

consult_photo
Консультант в сети

Здравствуйте!

Рады видеть Вас на сайте Полигранд Видео!

Хотите получить консультацию?
Яндекс.Метрика