Беспроводная сигнализация – преимущества и составные элементы

Беспроводная сигнализация – преимущества и составные элементыСовременная беспроводная сигнализация отличается от традиционных проводных аналогов тем, что весь набор технических средств, входящий в ее комплектацию, подключен к радиоканалу. Отсутствие кабелей, которые больше не нужно подводить к каждому устройству, делает ее более универсальным вариантом, подходящим для большого количества объектов охраны. Еще одной выгодой такого подхода является переносимость всего комплекса технических средств на новое место, например, при переезде.

Ключевые достоинства

У охранной сигнализации, лишенной привязки к проводам, имеются не только чисто практические преимущества, но и функциональные отличия, часто определяющие выбор в ее пользу:

  • Сложность взлома системы. Злоумышленникам ввиду отсутствия проводки придется пользоваться для вскрытия радиоканалом. Благодаря шифрованию информацию, применению технологий плавающего кодирования чрезвычайно сложно найти брешь в защите и воспользоваться ею для взлома.
  • Сроки монтажа и первичной настройки комплекса значительно ниже, чем у проводных аналогов.
  • Добавлению нового оборудования и даже частичная смена конфигурации системы не потребует больших трудозатрат. Достаточно лишь установить новый датчик на отведенное ему место, настроить его и он готов к работе.
  • Нет нужды для проведения дополнительных отделочных работ для скрытия функциональных элементов. Также экономятся средства на прокладку питающей и технической проводки.

Составные модули

Типичный комплект устройств, из которого организовывается беспроводная сигнализация, включает в себя следующие составные части:

  • Контрольная панель - центральный модуль всего комплекса оборудования. Размещается в скрытом для посторонних месте. Его основная задача – циклическая проверка связи с остальной техникой. Особенно важно постоянно тестирование работоспособности, при возникновении проблем панель уведомит владельца квартиры или охранную службу о сбое. Функционал панели поддается расширению, например, за счет добавления GSM-модуля появляется возможность наладки дополнительного канала связи через сотового оператора.
  • Пульт управления - предназначен для программирования системы безопасности и управления ею. Как и остальной монтаж охранной сигнализации не нуждается для полноценной работы в прокладке кабелей. Среди основных задач данного элемента – отключение сирены путем ввода цифрового кода, также на его дисплей выводится техническая информация о состоянии того или иного функционального блока. В случае необходимости на охраняемом объекте может быть установлено сразу несколько пультов управления.
  • Набор датчиков. За сбор информации о состоянии критических точек объекта охраны отвечают всевозможные устройства, улавливающие изменения среды по тем или иным параметрам. Одним из самых часто встречаемых в охранно пожарной сигнализация является датчик объема, способный определить движения человека в помещении. Также в обязательном порядке присутствуют устройства, реагирующие на разбитие стекла, магнитооптический оповещатель, фиксирующий открытие/закрытие входных дверей или гаражных ворот. Анализаторы воздуха проинформируют о задымленности в помещении или потенциальной утечке газа.

Функциональная беспроводная сигнализация все чаще применяется для охраны, как жилых помещений, так и коммерческих организаций. Стремительное увеличение спроса на беспроводное оборудование говорит о перспективах данного направления рынка.

consult_photo
Консультант в сети

Здравствуйте!

Рады видеть Вас на сайте Полигранд Видео!

Хотите получить консультацию?
Яндекс.Метрика