Домофон подъездный: установка и эксплуатация

Домофон подъездный: установка и эксплуатацияНаличие минимальных средств безопасности в многоквартирном доме является одним из ключевых условий комфортного проживания в больших городах. Наиболее простым и эффективным способом контроля и ограничения прохождения посторонними лицами в непосредственной близости от Вашего жилья является домофон подъездный, установка которого не повлечет за собой существенных финансовых затрат.

Однако для его монтажа все же необходима помощь специалистов. В сравнении с частным коттеджем, где установку подобного механизма можно произвести самостоятельно, аналогичные работы в многоквартирном доме потребуют определенных знаний и опыта, чтобы система работала слажено и удовлетворяла потребности всех домовладельцев.

Составные части домофона

Панель управления домофоном, размещаемая в каждой квартире подъезда, позволяет жильцу дистанционно открывать парадный вход после получения звукового сигнала от прибывшего посетителя. Для того, чтобы узнать личность звонящего в дверь, предусмотрена двусторонняя система аудио переговоров. В более дорогих устройствах (так называемых видеодомофонах) владелец квартиры может рассмотреть посетителя в небольшом мониторе, параллельно разговаривая с ним. Такой способ контроля более предпочтителен с точки зрения безопасности, однако себестоимость оборудования в данном случае также возрастет в разы.

Второй составной частью домофона является вызывная панель, размещаемая непосредственно у входа в подъезд. С помощью цифровой клавиатуры на панели посетитель может выбрать искомую квартиру и, связавшись с ее владельцем, попросить проход.

Метод открытия входной двери с помощью домофона, как правило, не предусматривает задействования механического замка и привычных ключей. Также для этих целей нежелательно применение цифрового кода (посторонний человек может его банально подсмотреть). Электромагнитный механизм замка, деактивируемого специальной картой, выданной каждому жильцу, существенно увеличит общую безопасность подъезда, кроме того он с трудом поддается взлому.

Категории домофонов в подъезде

В зависимости от того, какое количество жильцов подключается к системе контроля, домофоны разделяются на следующие подгруппы:

  • Многопользовательский или домофон подъездный, установка которого осуществляется для каждого жильца, с соответствующим распределением систем аудио и видео коммуникаций.
  • Малопользовательские домофоны, вызывной модуль которых устанавливается не на парадный вход подъезда, а на дверь квартирного холла, общего для 3-4 жильцов.
  • Индивидуальные модели, применяемые для защиты отдельных квартир или офисных помещений.

Несколько советов по приобретению домофона в подъезд

В случае если Вы хотите купить домофон многопользовательского варианта первым делом необходимо сверить максимально возможное количество точек в подъезде, на обслуживание которых рассчитано оборудование. Оно должно быть равным количеству жильцов, желающих подключиться к системе.

Если приобретается домофон, отпираемый с помощью магнитных карт или же «электронных ключей», следует убедиться в достаточном количестве кодов, чтобы их хватило для всех жителей дома (плюс небольшой резерв).

Обратите внимание на системы с двухуровневой защитой, предоставляющие максимальный уровень безопасности. В данном случае контроль над проходом осуществляется не только у парадного входа, но и у дверей в квартиру или общего холла для нескольких квартир.

Неоспоримые преимущества, которые предоставляет домофон подъездный, установка которого не потребует слишком больших вложений, полностью подтверждаются опытом.

consult_photo
Консультант в сети

Здравствуйте!

Рады видеть Вас на сайте Полигранд Видео!

Хотите получить консультацию?
Яндекс.Метрика