Доводчик входных дверей: как выбрать надежный механизм

Доводчик входных дверей: как выбрать надежный механизм

Хлопанье дверью остается в прошлом, если есть такое полезное устройство, как дверной доводчик. Задача данного механизма – обеспечить тихое, плавное и главное - мягкое закрывание дверного полотна. Установка доводчика производится на двери любого типа – наружные, межкомнатные, подъездные. Вес и конструкция не имеют значения. В любом случае доводчик входных дверей должен плотно и тихо закрыть двери, защитив дом (офис) от холода (зимой) и жары (летом).

Основным элементом устройства является специальная пружина, которая скрыта в надежной металлической оболочке. Внутри данной емкости находится специальное масло, благодаря чему и обеспечивается необходимое замедление – гидравлическое демпфирование. По сути, формируется момент силы, как в процессе открытия, так и при закрытии двери.

Главный параметр при выборе – ширина и вес двери

При покупке доводчика главное, чему нужно уделить внимание – мощности и силе, с которой должна закрываться входная дверь. При этом нельзя упускать из вида два важных параметра – ширину двери и ее вес. В частности, если необходимо обеспечить плавное закрывание большого по весу и ширине дверного полотна, то мощность механизма должна быть максимальной. В некоторых случаях одного доводчика может и не хватить – тогда устанавливается дополнительное устройство.

По параметру мощности можно выделить семь основных классов доводчиков – начиная и с EN1 и заканчивая EN7. Наиболее простой и маломощный доводчик с цифрой «1» подойдет для наиболее легких дверей (чаще всего межкомнатных). Что касается класса устройства с максимальной цифрой (к примеру, «7»), то его можно устанавливать даже на самых тяжелых дверных полотнах

Особенности регулировки

Современный доводчик входной двери отличается возможностью точной регулировки, что является очень важной характеристикой в реальных условиях эксплуатации. При этом в простых устройствах изменять можно всего два параметра – скорость и силу закрывания. Чем большая ответственность возлагается на доводчик, и чем сложнее конструкцию он имеет, тем замысловатее у него регулировка.

В частности, кроме вышеупомянутых параметров может настраиваться мощность усилия дохлопа входной двери. Что это значит? В процессе закрытия дверь в последние 10-15 градусов немного ускоряется для надежного защелкивания запорного механизма. При неправильной регулировки усилия дохлопа может быть недостаточно для фиксации замка.

Для защиты конструкции доводчика и стены, необходимо произвести точную настройку скорости открывания дверного полотна. Это очень важно для внешних дверей, которые могут быть открыты порывом сильного ветра. Плохо настроенный демпферный механизм может не выдержать. Следовательно, функция «тормоза» является очень полезной. В некоторых доводчиках есть такая опция, как фиксирование открытого положения или же ограничитель открывания двери. Для организации входа в офис, склад или подъезд подобная функция может быть очень полезной.

Как показывает практика, лучше выбирать доводчик, в котором каждая регулировка может производиться по отдельности, когда они не зависят друг от друга. При этом по желанию всегда можно заказать дополнительный тормоз для открывания или специальное устройство, фиксирующее открытое положение.

Виды тяги

В доводчиках тяговые механизмы могут быть различными. При этом выбор зависит от особенностей монтажа дверной коробки и ее профиля. К основным типам можно отнести тягу, имеющую фиксатор открытой входной двери, скользящую тягу и стандартный (классический) тип.

Что касается обычного (классического) доводчика, то в нем крепление тяги осуществляется непосредственно к раме, а само устройство устанавливается на створке дверной коробки. Есть доводчики, которые могут монтироваться на любое удобное место – либо на коробку, либо на двери (все зависит от желаний заказчика). Остальные типы доводчиков по крепежу не сильно отличаются, но выглядят более элегантно.

Выводы

Таким образом, выбор доводчика входной двери – ответственное мероприятие. Но после прочтения данной статьи можно легко разобраться, на что обратить внимание, и каким требованиям должна соответствовать будущая покупка.

consult_photo
Консультант в сети

Здравствуйте!

Рады видеть Вас на сайте Полигранд Видео!

Хотите получить консультацию?
Яндекс.Метрика