Доводчики для дверей: виды и принцип работы

Важный дверной механизм

Доводчики для дверей: виды и принцип работы В повседневной жизни мы не часто замечаем установленные доводчики для дверей, виды которых достаточно многочисленны, но при их поломке возникающие неудобства сразу же становятся очевидными.

Основная их функция: аккуратное, но надежное закрывание и фиксация двери. Их прямыми предшественниками были жесткие пружины, доставлявшие много неудобств и приводившие к постоянному шуму от захлопывания. Современные же доводчики дверей отличаются более сложным устройством, и не сопоставимым уровнем работы, которую можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Аккуратность и безопасность. Дверное полотно перемещается равномерно и без излишних усилий. При возвращении на место, оно не захлопывается и не норовит сбить с ног. Даже с тяжелой дверью без труда сможет справиться ребенок или пожилой человек.
  2. Тишина. Посторонние скрипы являются показателем какой-либо внутренней неисправности или неправильной регулировки.
  3. Красивый внешний вид и небольшие габариты. Существуют исполнения, предполагающие скрытую установку, но даже внешнее крепление не портит внешний вид тамбура.
  4. Возможность фиксации в открытом положении, что достаточно важно, если требуется провезти коляску или занести громоздкие вещи.

В результате получается решить целый комплекс задач. Во-первых, можно не сомневаться, что дверь закроется, что дает возможность использовать электронный замок. Это важный момент обеспечения безопасности и ограничения доступа посторонних лиц в здание или помещение.

Во-вторых, таким образом, снижаются потери тепла и исключается попадание внутрь холодного воздуха зимой.

В-третьих, можно не отвлекаться на то, чтобы аккуратно закрыть дверь – доводчик все сделает сам.

Виды и конструкционные особенности

Укрупнено можно разделить все типовые доводчики дверей на виды:

  1. Верхние. Наиболее распространенные, ввиду своей универсальности, безопасности и высокой функциональности. Они крепятся корпусом к дверному полотну, а тягой – к коробке. Расположение на значительной высоте не создает неудобств. Принцип их действия все так же основывается на сжатии пружины, только тут она спрятана в корпус. Плавность перемещения обеспечивается за счет гидравлического амортизатора, наполненного вязким маслом. Усилие увеличивается за счет шарнирно закрепленного рычага.
  2. Нижние. Такая конструкция предполагает крепление основного механизма в полу.
  3. Скрытые. Они изначально встраиваются в дверь, что делает их незаметными, но из-за конструкции их возможности сильно ограничены.

Последние два вида не получили широкого распространения и используются в отдельных случаях – например в дизайнерских решениях, где нет места современным устройствам.

Важно выбрать вид и модель, подходящие под определенное полотно, с учетом его размеров, веса, интенсивности открывания. Самое простое и дешевое устройство может оказаться неэффективным, а сложное и дорогое привести к необоснованным затратам.

Установка и регулировка

Все современные доводчики предполагают достаточно тонкую регулировку, позволяющую учесть особенности конкретных дверей и обеспечить наиболее плавное их перемещение. Даже изначально, при установке, специалист определяет оптимальное положение крепления тяги, используя принципы рычага.

Много тонкостей есть и регулировки. Поэтому всегда эту процедуру стоит доверять профессионалу, какой бы легкой она не казалась на первый взгляд. Ошибки в настройке быстро приведут к сбоям в работе и крайне неприятному скрежету.

Доводчики для дверей – по видам и исполнению представлены в достаточном ассортименте. Они могут устанавливаться не только на входе в здание, но и являться частью системы контроля доступа в охраняемых помещениях.

consult_photo
Консультант в сети

Здравствуйте!

Рады видеть Вас на сайте Полигранд Видео!

Хотите получить консультацию?
Яндекс.Метрика