IP системы видеонаблюдения и их построение

Преимущества IP конфигураций

IP системы видеонаблюдения и их построение IP системы видеонаблюдения являются одним из наиболее динамично развивающихся направлений обеспечения безопасности в помещении и на улице, а так же предотвращения несанкционированного доступа.

В этой структуре камеры встраиваются в локальную компьютерную сеть, и управляются посредством компьютеров. Это формирует определенные особенности:

  1. Передача сигнала осуществляется, как по кабелям сети, так и через WiFi. Конкретный способ выбирается из удобства прокладки проводки. В целом, монтаж всей системы видеонаблюдения является достаточно легким и производится в короткие сроки.
  2. Использование компьютера для хранения и обработки данных. Простейшей структурой является ПК с подключенной к нему камерой. Её часто реализуют на домашнем уровне.
  3. Возможность удаленного доступа, как к просмотру файлов, так и к управлению системой. Широкая доступность Интернета делает возможным контролировать территорию, находясь даже на другой стороне планеты.
  4. Простые настройки. IP камеры может подключить и настроить любой системный администратор, знакомый с типовыми протоколами соединений. На бытовом уровне подключить простейшее устройство видеофиксации может даже сам пользователь.
  5. Использование цифрового формата записи и управления данными. Оцифрованное видео занимает меньше места, легко прокручивается и может быть воспроизведено сразу и с любого места.
  6. Высокое качество картинки и отличная детализация. При этом рационально используются ресурсы локальной сети. Даже несколько камер могут передавать данные по дешевой витой паре или по WiFi, не перегружая систему и оставляя возможности для других видов работ.
  7. Активное применение вспомогательных устройств: микрофонов, датчиков движения. Это позволяет получить более полную картину происходящего или экономить аппаратные ресурсы системы, отслеживая только перемещения.

IP камеры представлены множеством моделей, начиная от небольших и дешевых бытовых, и заканчивая профессиональными с достойной оптикой и рядом функций, таких, как управление поворотом и увеличением.

В общих чертах можно отметить, что такой комплект видеонаблюдения обходится дешевле, как при монтаже, так и в дальнейшем обслуживании.

Построение и отладка

Несмотря на кажущуюся простоту, к работе лучше привлекать специалистов. Помимо индивидуальных настроек важно обеспечить следующее:

  1. Безопасность IP системы видеонаблюдения, защитив её от постороннего доступа. Очевидно, это самая большая проблема, которую создает данный подход. Без необходимости не стоит формировать удаленный доступ.
  2. Рациональный выбор камер для IP видеонаблюдения. Их ассортимент позволяет выбрать то, что наиболее подходит к конкретному объекту. Кстати, распространены компактные устройства, позволяющие осуществлять их скрытую установку. При этом необходимо соблюсти требования законодательства.
  3. Автоматическую запись данных в выбранном формате и настройку управляющих программ. Чем больше используется камер для видеонаблюдения, там сложнее оказывается задача.
  4. Отладка удаленного доступа (если он все-таки требуется). Оно должно быть максимально защищено, в том числе, путем шифрования данных.

Современные IP системы видеонаблюдения удобны в работе и не требовательны к обслуживанию. Качественная аппаратура имеет долгий ресурс службы, и все, что требуется – это периодически проверять работоспособность всей структуры и обращать внимание на неисправности. Все несоответствия в данном случае устраняются быстро и не требуют больших затрат.

consult_photo
Консультант в сети

Здравствуйте!

Рады видеть Вас на сайте Полигранд Видео!

Хотите получить консультацию?
Яндекс.Метрика