Камера ночного видеонаблюдения: принцип работы

Камера ночного видеонаблюдения: принцип работыТрадиционно камера ночного видеонаблюдения применяется в частных домах, хозяйственных объектах и производствах с круглосуточным режимом работы. Интегрированная в охранную систему, такая камера способна обеспечить эффективный мониторинг вне зависимости от временного периода съемки и условий освещения внутри объекта или за его пределами.

Виды ночных камер

Техника для видеонаблюдения в условиях низкой освещенности использует для своей работы один из двух основных принципов:

Используемые технологии и особенности ночных камер

Основным элементом, на котором основан принцип работы всех устройств ночного видения, является электронно-оптический преобразователь (сокр. ЭОП). Данный элемент использует в работе внешний фотоэффект, заключающийся в эмиссии электронов из полупроводникового слоя под воздействием квантов света в диапазоне 0,001-1000 мкм. Ускоренный и сфокусированный поток электронов, попадая на специальный экран с катодолюминесцентными свойствами, формирует видимое человеческому глазу изображение. Таким образом, камера ночного видеонаблюдения является ретранслятором между ЭОП и средством документирования/записи.

Распространенные модели камер для ip видеонаблюдения в ночном режиме являются универсальными устройствами, обладающими функцией переключения дневного и ночного режима. Автоматическая смена режима производится исходя из настроек, задаваемых пользователем, в качестве базы измерения освещения принято использовать люксы (lx).

Инфракрасная подсветка, как встроенная, так и внешняя, призвана обеспечить необходимый уровень освещения, невидимый глазу, но достаточный для ночного видеонаблюдения. Часто такая подсветка способна регулировать яркость, создавая более качественное изображение. Во многих камерах дополнительно встраиваются светодиоды белого свечения, включающиеся в момент, когда срабатывает охранная сигнализация, позволяя камере впоследствии снимать не только черно-белые кадры, но и цветное изображение.

При покупке видеокамеры необходимо обращать особое внимание на показатель качества изображения, определяющегося соотношением сигнал/шум. Если в спецификации указано значение в 50-60 дБ – такое устройство предоставит практически идеальную картинку. Минимально допустимая «шумность» находится в пределах 30-40 дБ.

Подводя итоги, можно сказать, что камера ночного видеонаблюдения – достаточно сложное устройство оптико-электронного типа, использующие новейшие разработки в области микроэлектроники. Доступность таких камер напрямую зависит от их функционала и возможностей применения в охранных системах.

  1. Усиление света, поступившего через объектив (малая его доля излучается даже ночью), с последующей доводкой итогового изображения до состояния, когда оно станет различимым для человеческого глаза. Такие видеорегистраторы являются пассивными, то есть не продуцируют свет сами и не используют внешние излучатели, благодаря чему их достаточно сложно обнаружить. Однако стоимость таких устройств сравнительно высока, целесообразность использования зависит от специфики системы видеонаблюдения, в которую их планируют включить.
  2. Формирование изображения из отраженного от объекта света в инфракрасном диапазоне спектра. В качестве источника ИК излучения используется либо встроенная, либо внешняя подсветка. Подобные устройства сейчас наиболее востребованы, ввиду своей доступности, приемлемого качества получаемого с их помощью изображения и широкого ассортимента камер.
consult_photo
Консультант в сети

Здравствуйте!

Рады видеть Вас на сайте Полигранд Видео!

Хотите получить консультацию?
Яндекс.Метрика