Незаметное видеонаблюдение охраняемого объекта

Незаметное видеонаблюдение охраняемого объектаНа рынке охранных систем прослеживается устойчивое увеличение спроса на комплексы скрытого видеонаблюдения. Этому способствует появление в широком доступе компактных и значительно усовершенствованных средств мониторинга, а также постоянное расширение списка требований к системам безопасности. Универсальность подобных решений позволяет без особых трудностей применять незаметное видеонаблюдение на охраняемых объектах различных категорий. Это главное, но далеко не единственное их преимущество.

Техническая реализация скрытого видеонаблюдения

Даже простейшая система наблюдения нуждается в этапе предварительного проектирования, который призван описать:

  • Месторасположение фиксирующей техники (камеры, микрофоны) и вспомогательной аппаратуры (например, инфракрасной подсветки);
  • Схему слаботочной проводки для передачи управляющих сигналов и питания оборудования;
  • Способы маскировки оборудования.

Традиционно, одним из простейших вариантов незаметного размещения фиксирующей аппаратуры является монтаж камеры в датчике охранно пожарной сигнализации или любом другом подобном оборудовании, не вызывающем лишних подозрений. Однако современные модели, выполненные в миниатюрном форм-факторе, значительно расширяют список возможных вариантов установки. Особенно интересны в данной связи камеры формата PINHOLE, которые, ввиду отсутствия объектива и крайне малых габаритов, можно устанавливать в самых неожиданных местах.

Незаметное проведение специальной слаботочной проводки для систем наблюдения зачастую сопряжено с рядом дополнительных трудностей. Применение беспроводных устройств значительно упрощает задачу, при этом функциональность готовой системы может быть сохранена на достаточно высоком уровне.

Выбор камеры

Подбирая модель оборудования, с помощью которого будет осуществляться незаметное видеонаблюдение, необходимо учитывать следующее:

  • Условия эксплуатации. Если устройство будет размещено вне помещения, оно должно быть оснащено специальным защитным кожухом.
  • Ночной режим. Возможность проведения съемки не только в темное время суток, но и в помещении со слабой освещенностью (например, в подвале), потребует камеру с высоким параметром светочувствительности и специальная ИК-подсветка.
  • Качество отснятого материала. Желаемый уровень детализации видеоряда, отснятый различными моделями записывающих устройств, может существенно отличаться. Особенно критичен данный параметр у миниатюрной съемочной техники, оснащенной небольшой по площади матрицей. Следует отметить, что черно-белый формат видео будет обладать более высокой четкостью, нежели цветной. Стандартным разрешением цифрового видео на сегодняшний день считается формат 640?480 пикселей.
  • В зависимости от типа устройства камера видеонаблюдения может транслировать отснятое видео на приемник охранной системы с помощью встроенного передатчика или же для этих целей придется приобретать дополнительный внешний модуль.
  • Беспроводное оборудование, работающее на бытовых частотах (чаще всего это 2,4 GHz) не нуждается в лицензировании.

Законность незаметной съемки

Отечественное законодательство предусматривает ряд ограничений, напрямую касающихся скрытой видеосъемки и связанных с недопущением вмешательства в личную жизнь других граждан. Однако, если Вы планируете организовать незаметное видеонаблюдение на объекте, находящимся в Вашей собственности, будь то квартира, жилой дом, приусадебный участок или гараж, необходимости в получении разрешительных документов не возникнет.

consult_photo
Консультант в сети

Здравствуйте!

Рады видеть Вас на сайте Полигранд Видео!

Хотите получить консультацию?
Яндекс.Метрика