Ночная IP камера – незаменимый элемент видеонаблюдения

Ночная IP камера – незаменимый элемент видеонаблюдения

Ночная IP камера – незаменимый элемент видеонаблюдения

Особенностью матриц типа CCD, используемых в цифровых камерах, является восприимчивость к тепловому излучению, приближенному к инфракрасному диапазону спектра. В обычной видеоаппаратуре для предотвращения цветовых искажений применяется ИК-фильтр, нивелирующий данный эффект. Однако при производстве приборов, задача которых состоит в съемке в темное время суток, подобная особенность матриц пришлась как нельзя кстати. Чем же еще отличается ночная IP камера наблюдения от дневных аналогов?

Особенности ночных камер

Функциональных отличий, существенно выделяющих устройства данной категории, не так много. Как и обычные камеры, они обладают схожими параметрами разрешающей способности и фокусного расстояния. Могут подключаться к сети через проводной интерфейс Ethernet или встроенный модуль Wi-Fi. Современные видеокамеры для наблюдения поддерживают целый набор протоколов для взаимодействия с другой аппаратурой (клиенты ntp/ftp/smtp, сервер http и многие другие).

Единственное, что следует особо отметить, это наличие инфракрасной подсветки, дополнительно усиливающей чувствительность камеры до такой степени, что ночное изображение может достигать чрезвычайно высокого уровня качества. Радиус действия ИК-подсветки в моделях, доступных на массовом рынке, варьируется в пределах 10-20 м, чего вполне достаточно для работы в жилых помещениях, небольших офисах и наружного наблюдения. Однако данный показатель не является основным при определении качества камеры, прежде чем купить видеорегистратор для ночной съемки, желательно более подробно изучить его практические возможности.

Что касается приставки IP в наименовании модели камеры, имеется в виду способность автоматического кодирования видео и передачи на записывающее устройство или монитор посредством протокола TCP/IP готового для просмотра материала. Такой подход значительно удешевляет домашнюю систему видеонаблюдения, избавляя от необходимости покупать отдельный сервер обработки видео или специальную плату расширения для ПК.

Организация ночной съемки

В отличие от типичных рекомендаций по установке обычных видеорегистраторов, ночная IP камера нуждается в дополнительной настройке. Еще на этапе проектирования системы видеонаблюдения необходимо определиться с типом ИК-излучателя, который будет использоваться. Так длинноволновые 950-нм излучатели прекрасно подойдут для скрытой, незаметной съемки, тогда как 870-нм вариант отличается «дальнобойностью» и скорее подходит для съемки на улице.

На освещенность дальних объектов также влияет угол излучения подсветки. Если он равен или меньше описанного в спецификации угла обзора объектива камеры, такая связка сможет фиксировать относительно удаленные объекты.

Во время настройки следует помнить, что качественное ночное IP видеонаблюдение возможно лишь в тех случаях, когда поле видимости камеры будет равномерно освещено подсветкой. В иных случаях на выходе можно получить существенную потерю качества изображения. Причиной возникновения артефактов часто становятся неудачно расположенные подсветки от нескольких камер, перекрывающих друг друга. Также атмосферные осадки и туман способны сильно ухудшить обзор при наружной съемке.

Область применения

Чаще всего подобные устройства востребованы на объектах, нуждающихся в круглосуточном наблюдении. Это может быть как городская квартира или загородный дом, так и складское помещение – ночная IP камера прекрасно отлично впишется в существующую систему безопасности.



Cмотрите также

Возврат к списку

Оставить заявку
Яндекс.Метрика