Обслуживание СКУД (систем контроля управления доступом)

Ассортимент устройств

Обслуживание СКУД (систем контроля управления доступом)

Обслуживание СКУД является, не менее важным, чем её проектирование и монтаж. Его отсутствие приведет к быстрым сбоям и даже отказам работы столь важной системы.

Понятие контроля управления доступом прочно вошло в нашу жизнь. Под этим обозначением понимается устройство или целый их комплекс, предназначение которых - контроль над доступом людей на определенные территории, в здания, помещения и т.д. Именно ограничение несанкционированного проникновения является основной целью, и реализовать его можно разными методами.

В современном мире, наиболее совершенными контролирующими устройствами являются электронные аппараты: датчики, контролеры, управляющие модули.

СКД в зависимости от комплектации может решать целый комплекс дополнительных задач:

  1. Контроль соблюдения персоналом трудовой дисциплины: фиксация время ухода и прихода, а так же перемещений внутри организации.
  2. Оперативное обеспечение доступа или, наоборот, его закрытие. Для этого требуются считанные секунды, что для некоторых видов деятельности является важным условием.
  3. Источник данных для анализа работы.

Все это востребовано на промышленных объектах, в финансовых организациях, государственных учреждениях, культурно-развлекательных центрах и в частных домах и квартирах. Единовременные затраты на установку компенсируются высокой эффективностью, позволяющей уменьшить число людей, обеспечивающих охрану.

Техническое обслуживание СКУД начинается сразу после завершения монтажа, и оно призвано поддерживать работоспособность системы, оперативно устранять неисправности и своевременно предупреждать отказы. В идеале, эту работу стоит поручить организации, которая обеспечивала проектирование и монтаж. Она лучше всего ориентируется в архитектуре системы и в каждом её отдельном модуле.

Каждая система контроля управления доступом представляет собой ряд взаимосвязанных элементов (начиная от особых замков, домофонов, камер наблюдения, устройств считывания данных с магнитных ключей и карт, шлагбаумов и заканчивая кабелями, кронштейнами, дверными доводчиками и т.д.). Здесь нет мелочей, потому что поломка даже простейшего механизма может стать причиной отказа всей системы.

Обслуживание СКУД может так же подразумевать доработки и совершенствование системы, что оговаривается изначально или предполагается наличие дополнительного контракта. Часто при каких-то внутренних изменениях проще доработать имеющуюся сеть, чем создавать новую.

Тонкости монтажа и обслуживания

Сложность установки и затраты на проект будут зависеть от профессионализма проектировщика, который должен предложить оптимальный набор оборудования и разработать наиболее простую схему его взаимодействия и подсоединения. Практика показывает, что похожие системы контроля доступа могут отличаться по стоимости на порядок, поэтому нет никакой уверенности, что самое дорогое предложение окажется наиболее эффективным и наоборот.

Проектировщик должен разработать список регламентных мероприятий и их периодичность. Через определенные промежутки времени необходимо тестировать все устройства и проверять слаженность их совместной работы. Кроме того, у многих электронных устройств есть назначенный срок слуцжбы, который не стоит превышать.

Техническое обслуживание СКУД предполагает разумные затраты, которые не идут ни в какое сравнение со стоимостью ремонтов ли потерь от несанкционированного доступа. Соответствующий договор возложит все обязанности на исполнителя, в том числе соблюдение сроков и поставку сменных комплектующих.

consult_photo
Консультант в сети

Здравствуйте!

Рады видеть Вас на сайте Полигранд Видео!

Хотите получить консультацию?
Яндекс.Метрика