Пожарная сигнализация: школа должна быть в безопасности

Пожарная сигнализация: школа должна быть в безопасностиДля общественных учреждений приняты особые нормы, на которых основывается пожарная сигнализация, школа в данном случае не исключение. Практически ежегодно, после старта учебного года в прессе можно увидеть заголовки новостей о внедрении в школьных заведениях тех или иных норм противопожарной охраны. Не остаются в стороне и родители, интересующиеся, обеспечивается ли надлежащим образом безопасность их детей.

В список инструментов эффективной противопожарной защиты в школе входят:

  • Комплексная охранно пожарная сигнализация, подключенная к одному из пультов центрального наблюдение (ПЦН), занятого обслуживанием общественных зданий.
  • Автоматическая система для тушения пожаров в крупных зданиях.
  • Продуманная система эвакуации персонала и учеников.
  • Регулярные тренинги, на которых объясняется порядок действий в случае кризисных ситуаций, изучается план эвакуации и правила оказания первой медицинской помощи.

Задачи пожарной сигнализации в школе

На дирекцию учебного заведения возлагается обязанность поддержания системы противопожарной безопасности в состоянии полной готовности. По мере постоянного возрастания требований к надежности и функциональным возможностям подобной системы, растет необходимость в более квалифицированном уровне ее обслуживания. Как правило, для этого нанимаются сервисные компании, работающие не только с пожарными, но и с охранными комплексами, включающими системы видеонаблюдения и т. п.

Основой сервисного обслуживания является проверка сети пожарных датчиков, с помощью которых обеспечивается пожарная защита. Такие датчики способны реагировать на следующие события:

  • Задымленность помещения;
  • Открытое горение древесины, полимерных материалов и легковоспламеняющихся жидкостей, сопровождающееся интенсивным тепловыделением;
  • Тление древесных (пиролиз) и других видов материалов.

Оперативное устранение очага возгорания берет на себя автоматическая установка тушения пожара. Если в здании присутствует только пожарная сигнализация, школа обеспечивается средствами защиты службы мобильного пожаротушения.

Типы систем пожарной безопасности

Существует три типа комплексов противопожарной защиты, ориентированных на работу в больших зданиях:

  • Система порогового типа.
    Наиболее простая и распространенная на сегодняшний день. Каждый датчик настроен на срабатывание в момент, когда уровень температуры, задымленности или иной параметр достигает определенного значения (порога). После этого контрольный извещатель информирует о случившемся пожарную службу через контрольную панель. При таком подходе построения пожарной сигнализации необходимо обеспечить регулярную проверку работоспособности датчиков по всей школе, что является определенным минусом.
  • Адресно-опросный тип.
    Отличается от предыдущего варианта наличием обратной связи между панелью и извещателями, в том числе теми, что включает в себя охранная сигнализация здания. Центральный пульт систематически опрашивает датчики на предмет их работоспособности и текущего состояния.
  • Адресно-аналоговый принцип.
    Более совершенный тип сигнализации, способный самостоятельно производить анализ состояния датчиков, обеспечивая высокую надежность системы в целом. За действительно отличную скорость обнаружения очагов возгорания придется платить повышенной сложностью системы и ее себестоимостью.

При выборе той или иной схемы, с помощью которой реализуется пожарная сигнализация, школа в лице ее дирекции должна принимать решение в соответствии с существующими государственными нормами пожарной безопасности в общеобразовательных учреждениях.

consult_photo
Консультант в сети

Здравствуйте!

Рады видеть Вас на сайте Полигранд Видео!

Хотите получить консультацию?
Яндекс.Метрика