Проектирование системы видеонаблюдения с помощью специальных программ

Проектирование системы видеонаблюдения с помощью специальных программ Компании, для которых проектирование системы видеонаблюдения является основным видом деятельности активно используют специализированное ПО. Это могут быть собственные разработки, утилиты, поставляемые производителем оборудования, универсальные приложения. Программные помощники не только способствуют качественному росту решений на рынке охранных систем, но и выполняют презентационные функции, ориентированные на заказчика.

Набор функций ПО для проектирования систем наблюдения

Фактически, задачи программного средства лишь дублируют действия, которые выполняет живой проектировщик, избавляя его вычислений и прочей рутины. Среди прочего ПО способно быстро выяснить следующие нюансы:

  • Порядок согласования всех зон обзора для каждой видеокамеры для наблюдения, с их размещением на плане объекта под охраной. При этом учитываются расположение другого оборудования, положение солнца и другие детали.
  • Составление набора оборудования, которое будет впоследствии включено в систему наблюдения. Список может правится не только проектировщиком, но и заказчиком.
  • Планирование оптимальных маршрутов прокладки кабельных сетей. Выяснение наиболее подходящих для данного объекта типов кабелей.
  • Составление детальной схемы электрических подключений.
  • Расчет возможностей оборудования в плане автономности.
  • Формирования подробной документации к заказу, пояснительных записок, смет, расчетов и т. п.

Виды программ

Программное обеспечение, формирующее комплект видеонаблюдения относятся к одной из следующих категорий:

Поскольку проектирование системы видеонаблюдения достаточно трудоемкая задача, требующая массы вычислений, у многих мастеров появляются собственные программные разработки, упрощающие их работу. Зачастую это простенькие программы или электронные таблицы, с которыми работают локально, однако в ряде случаев такие наработки публикуются в Интернете.

В данную категорию относятся всевозможные онлайн-калькуляторы для подбора определенной модели устройства, например камер наблюдения, источников бесперебойного питания.

  1. Утилиты, созданные непосредственно проектировщиками.
  2. ПО, предоставляемое производителем оборудования
  3. Пакет специализированных программ, охватывающие все этапы проектирования

В основном предоставляются на платной основе. Данные решения могут существенно отличаться как по функционалу, так и по подходу к решению задач. Требуют подробного изучения, лучше всего подходят для крупных компаний, в сфере интересов которых не только проектирование, но и монтаж видеонаблюдения, охранных систем.

Общие выводы по эксплуатации ПО

На данный момент не существует общепризнанного программного продукта в сфере проектирования, который был бы назван большинством специалистов эталонным. Каждая команда разработчиков продолжает ориентироваться прежде всего на свои собственные разработки и опыт, что несомненно является правильным подходом.

Не все так просто и с презентационными функциями ПО. Далеко не каждый заказчик сможет разобраться во всех предоставленных программой характеристиках, данных и расчетах. Порой проектировщику проще наглядно продемонстрировать результат работы того или иного оборудования, на примере уже работающей системы. Как бы то ни было проектирование системы видеонаблюдения становится все более автоматизированным и, после прохождения этапа унификации всего доступного разнообразия программных средств, данные решения смогут стать еще более полезными.

consult_photo
Консультант в сети

Здравствуйте!

Рады видеть Вас на сайте Полигранд Видео!

Хотите получить консультацию?
Яндекс.Метрика