Противопожарные доводчики – ключевые особенности

Противопожарные доводчики – ключевые особенностиНа противопожарные двери на этапе установки должны в обязательном порядке устанавливаться противопожарные доводчики, без которых запрещается их эксплуатация. Данное правило обусловлено тем, что во время возгорания открытые огнеупорные ворота не смогут выполнять свою функцию, тогда как этот механизм автоматически приведет ее в рабочее состояние, и она сможет эффективно блокировать распространение дыма и пламени внутрь защищаемого помещения.

Высокая огнеупорность – главное отличие этого типа устройств автоматического закрытия. Они сохраняют функциональность при экстремальных температурных условиях. Достигается такой результат за счет применения тугоплавких металлических сплавов и особенностей конструкции, гарантирующих, что доводчик двери не заклинит в ответственный момент.

Классификация

Помимо особых огнеупорных качеств противостоящий пожару подвид автодоводчика во многом схож с традиционными вариантами. Прежде всего, данные приспособления классифицируют по способу монтажа: наружные, напольные и внутренние. Также отличия наблюдаются по виду производимой тяги – она может быть рычажной или скользящей.

Наиболее простым по своей конструкции и самым распространенным является наружный тип автодоводчика, работающего под воздействием верхней рычажной тяги. Простота в данном случае напрямую связана с эффективностью работы механизма в экстремальных условиях. Серийное производство и монтаж таких устройств значительно дешевле, что также благоприятно сказалось на их популярности.

Отличительные свойства

Особенности, которыми обладают противопожарные доводчики, проявляются в способе монтажа и не только:

  • Дверное полотно может комплектоваться как левосторонним, так и правосторонним механизмом автоматического движения.
  • Установка запирающего приспособления может быть произведена непосредственно на дверную плоскость или короб на противоположной от петель стороне или внутри дверцы.
  • В случае парных ворот необходимо укомплектовать каждую створку своим приспособлением для доводки. Дополнительно требуется координатор, управляющий порядком движения.
  • Совокупный вес дверного полотна и габариты влияют на то, какие доводчики купить следует для него, поскольку масса определяет силу, необходимую для ее закрытия.
  • Диапазон температур, при котором будет эксплуатироваться автодоводчик, варьируется в пределах -20..+50 0С.
  • Далеко не каждая конструкция обладает большим углом открытия при широкой створке.

На сегодняшний день в нашей стране отсутствует четкий технический регламент, описывающий требования к автодоводчикам с огнеупорными свойствами. Тем не менее, пожарная инспекция во время проверки может потребовать Европейский сертификат соответствия, поэтому во время покупки устройства следует обратить внимание на маркировку «CE», подтверждающую соответствие изделия определенному уровню технической безопасности.

Дополнительные функции

В случае необходимости можно купить доводчик на двери, обладающий некоторыми дополнительными свойствами. В частности возможностью фиксации створки в открытом положении. Этот режим задействуется с помощью механической или электромеханической фиксации.

Еще одной функцией, которой характеризуются некоторые противопожарные доводчики, является задержка процесса закрытия. Она состоит в том, что в широко открытом состоянии полотно начинает движение очень медленно, оставляя свободный проход для группы выходящих людей.

consult_photo
Консультант в сети

Здравствуйте!

Рады видеть Вас на сайте Полигранд Видео!

Хотите получить консультацию?
Яндекс.Метрика