Сигнализация: где установить оборудование

Сигнализация: где установить оборудование

Сигнализация: где установить оборудование

Об охране квартиры или дома задумываются многие, однако стоимость услуг по монтажу и абонентскому обслуживанию сигнализации достаточно высока. В Интернете размещено огромное количество материалов о том, из каких модулей состоит сигнализация, где установить датчики и остальное оборудование. Если разобраться в этой информации, то окажется что самостоятельная сборка охранной системы не является чем-то сверхсложным.

Базовые функции сигнализации

Перед выбором места, где лучше установить оборудование, а также сопутствующую систему кабелей, необходимо ответить на главный вопрос: какая цель будет достигнута с помощью домашней системы безопасности. Как правило, монтаж охранной сигнализации призван в конечном итоге перекрыть все возможные пути проникновения в помещение. Существует три наиболее критические момента, которым необходимо уделить пристальное внимание:

  • Входные двери и окна. Наиболее очевидные объекты, предоставляющие доступ в помещение. Они могут быть защищены с помощью магнитооптических датчиков, отслеживающих открыта ли дверь или окно, уведомляя домовладельца о вероятном проникновении. Также герконы можно установить на гаражные/входные ворота частного дома.
  • Измеритель звука. Главная задача установленных акустических датчиков состоит в фиксации звука разбитого стекла, прежде всего, оконного. Точность идентификации подобного события может отличаться у разных моделей.
  • Внутреннее пространство. Прежде всего, это датчики движения и объема. О пребывании в квартире посторонних лиц охранная сигнализация узнает с помощью сканирования помещения микроволнами, излучаемыми датчиком движения или реагируя на тепло человеческого тела (так называемые PIR-датчики). Установить такие устройства самостоятельно не составит большого труда, в ряде случаев можно приобрести комбинированное устройство в виде светильника, содержащее подобный датчик.

Важные особенности

Также необходимо определить список дополнительных функций, которыми должна обладать сигнализация, где установить вспомогательные датчики (утечки газа, температурные, протечки воды) и другие задачи.

Поиск места для размещения оборудования подчиняется общему правилу: чем незаметнее оно для посторонних, тем лучше. В шкаф или антресоль можно спрятать габаритную технику, GSM-антенны. Однако некоторые элементы охранной системы должны быть под рукой, например, тревожные кнопки, считыватели ключей.

Если сигнализация устанавливается в квартире с готовой отделкой стен и новый ремонт в ближайшем будущем не намечается, у владельца могут возникнуть проблемы с сигнальными и силовыми проводами. В таких случаях под провода оборудуется специальный кабель-канал или используется беспроводная охранно пожарная сигнализация для дома. Установить элементы охранной системы во время ремонта намного проще: кабель прокладывается внутри стенных штроб или над подвесным потолком. Важно помнить, что сигнальная и питающая проводки должны располагаться в отдельных каналах или хотя бы на некотором удалении друг от друга, дабы не создавать помехи.

Какие задачи должна выполнять домашняя сигнализация, где установить ее элементы? Проект, разработанный в специализированной компании, даст исчерпывающие ответы на данные вопросы, однако его стоимость подчас может достигать цены всего необходимого оборудования. Взяв на себя один из этапов реализации охранной системы можно существенно сэкономить средства, желательно при этом обладать базовыми знаниями в электронике.



Cмотрите также

Возврат к списку

Оставить заявку
Яндекс.Метрика