Система контроля доступа на предприятии – незаменимый элемент безопасности

Система контроля доступа на предприятии – незаменимый элемент безопасностиОдной из основных составляющих безопасной и эффективной работы любого предприятия является система контроля доступа на предприятии, после того как она пройдет этап качественной настройки. Данный комплекс программно-технических средств решает задачу управления и мониторинга посещаемости объекта, находящегося под охраной. Комплект оборудования состоит из нескольких специализированных модулей, каждый из которых занимается определенной задачей: от идентификации посетителей, до блокировки входов.

Современные системы контроля управления доступом могут быть двух видов:

  • Автономные. Призваны контролировать одну точку входа, применяются на небольших промышленных объектах, например, на проходной. Как правило, состоят из считывателя магнитных карт и механизма, ограничивающего проход. Часто для удобства эксплуатации выполнены в виде одного конструкционного блока.
  • Распределенные. Данные системы кардинальным образом отличаются от автономных. Помимо основной задачи ¬– контроля пропускного режима на нескольких точках входа – способны вести автоматический учет рабочего времени, решать иные критически важные для крупного предприятия задачи.

Как это работает

После внедрения система была установлена на объекте, каждый сотрудник получает на руки ключ-идентификатор, реализованный в виде магнитной карты или специального брелока. В центральном компьютере СКУД формируется база данных работников, в которой указываются права доступа в отдельные зоны предприятия. Соответственно, на входе в определенный цех или иное помещение с ограниченным доступом устанавливается считывающее устройство для ключа, контроллер, электрозамок или шлагбаум. После проверки прав доступа система принимает решение пропускать данного посетителя или нет.

Сеть связанных между собой контроллеров являются главным элементов, с помощью которого система контроля доступа на предприятии осуществляет свою деятельностью Для простоты монтажа и эксплуатации контроллеры и считыватели ключей интегрируются в одно устройство, достаточно компактное и неприхотливое в обслуживании. Его программирование может осуществляться не только через промышленный протокол RS232, но и по беспроводному стандарту 802.11 (Wi-Fi) с выходом в локальную или даже глобальную сеть.

Исполнительный механизм СКУД

На предприятии, как объекта, для которого характерна высокая интенсивность прохода, на первый план выходит тип пропускного механизма. Лучше всего для этой цели подходят автоматические турникеты, купить которые можно у любого дистрибьютора, предлагающего охранное оборудование. Они не только не будут создавать заминок на проходной, но обеспечат надлежащий уровень безопасности.

Как правило, на предприятии используются ростовые варианты турникетов, а также триподы, контролирующие вход и выход с объекта. Среди их достоинств – компактные размеры, позволяющие легко установить механизм в нужном месте. Большинство механизмов оснащаются функцией автоматической деблокировки, включающейся при возникновении чрезвычайной ситуации и позволяющей сотрудникам беспрепятственно покинуть помещение.

Универсальная система контроля доступа на предприятии позволяет решить массу специфических для производственных объектов задач. Функциональность системы может существенно варьироваться, исходя из требований заказчика, при этом сохраняется высокий уровень эффективности.

consult_photo
Консультант в сети

Здравствуйте!

Рады видеть Вас на сайте Полигранд Видео!

Хотите получить консультацию?
Яндекс.Метрика