Видеонаблюдение для дома: принцип работы и составные элементы

Видеонаблюдение для дома: принцип работы и составные элементыКак показывает практика, система видеонаблюдения для дома является наилучшим методом обеспечения высокого уровня сохранности имущества. После монтажа охранного комплекса можно без опаски оставлять свое жилище на длительное время. Определить уровень защиты следует на этапе проектирования системы. Предлагаем вкратце ознакомиться с возможностями типичных комплексов домашнего видеонаблюдения.

Основные функции видеонаблюдения

Видеонаблюдение, как и любая другая система модульного типа, может включаться в себя множество функциональных элементов, расширяющих набор ее возможностей. В большинстве случаев поставщики оборудования предлагают комплект видеонаблюдения для дома, предоставляющий следующие возможности:

  • Вывод видеоданных в режиме реального времени на монитор.
  • Обработка и запись отснятого материала со всех источников на центральном сервере для длительного хранения и дальнейшего просмотра.
  • Передача данных с камер наблюдения через локальную компьютерную сеть (проводную и беспроводную), а также по сети Интернет. В последнем случае находясь далеко от дома при помощи специального ПО можно отслеживать картинку на любом компьютере или мобильном устройстве.

Специфика выбора оборудования

Приобретая комплект у компании, специализирующейся на охранных системах, Вы можете быть уверенными в полной совместимости входящего в него оборудования. Специалисты помогут подобрать технику, наилучшим образом соответствующую поставленной задаче. В частности необходимо определить, в каких условиях будет осуществляться видеонаблюдение для дома и какая цель посредством создаваемой системы должна быть достигнута. Наиболее актуальные вопросы:

  • Качество полученной картинки (цветное изображение или черно-белое, уровень детализации, количество кадров в секунду).
  • Уровень освещенности объекта охраны.
  • Количество видеорегистраторов, необходимое для полного охвата охраняемого объекта.
  • Количество мониторов для вывода сигнала. Оборудование специального помещения для сотрудников охраны внутри или вне дома.
  • Срок хранения отснятого материала.
  • Возможность монтажа электрической и сигнальной проводки.
  • При выборе камер наружного наблюдения также уточняются условия внешней среды.

Этапы монтажных работ

После предварительного составления сметы и проведения подготовительных мероприятий можно приступать к непосредственному монтажу оборудования для видеонаблюдения (довольно часто параллельно с ней устанавливается охранная сигнализация, проводятся другие сопутствующие работы). Основные этапы монтажных работ:

  • Проведение кабельных шлюзов и трасс (использование беспроводного оборудование снимает необходимость этого достаточно трудоемкого процесса).
  • Установка оборудования на отведенных ему местах.
  • Соединение всех элементов системы.
  • Инсталляция и настройка специального программного обеспечения.
  • Пробный запуск комплекса видеонаблюдения для дома, тестирование его работоспособности.
  • Заключительная сдача работающей системы заказчику. Предоставление технической, эксплуатационной и другой необходимой документации.

Стоимость

Прежде всего, следует отметить, что стоимость системы видеонаблюдения для дома должна коррелировать с ценностью охраняемого имущества. Главными факторами, влияющими на цену комплекта оборудования, являются площадь территории, находящейся под охраной и требуемое качество изображения. Наиболее дорогостоящими элементами системы являются беспроводные видеокамеры, оснащенные мощной антенной для передачи детализированного видеоряда на относительно большие расстояния. Также на совокупную стоимость может повлиять многофункциональный видеосервер.

Подводя итог, необходимо подчеркнуть важность участия профильных специалистов на всех этапах работ: от проектирования до непосредственной установки и настройки оборудования. Лишь в этом случае видеонаблюдение для дома будет исправно выполнять задачи, возложенные на него, наиболее эффективно.

consult_photo
Консультант в сети

Здравствуйте!

Рады видеть Вас на сайте Полигранд Видео!

Хотите получить консультацию?
Яндекс.Метрика