Техническое обслуживание СКУД: цель и методы

Техническое обслуживание СКУД: цель и методы

Техническое обслуживание СКУД: цель и методы

Важность своевременной диагностики и ремонта

Профессиональное обслуживание СКУД (системы контроля управления доступом) имеет не менее важное значение, чем его формирование или установка. Наличие сложных электронных устройств и управляющих программ создает риски возникновения различных неполадок и даже прекращения общего функционирования.

В результате защита от несанкционированного доступа на объект оказывается неэффективной, а все затраты на СКУД напрасными. Самостоятельное обслуживание так же оказывается малодейственным, если в штате не оказывается специалиста в данной области. В подобную систему могут входить следующие приборы и устройства: считыватели, идентификаторы, электромеханические замки, ворота (или турникеты или шлагбаумы), датчики, контролеры, вспомогательные механизмы (например, дверные доводчики или фиксаторы), аккумуляторы и пр. Использование компьютеров значительно расширяет возможности СКД.

Часто выход из строя чего-то одного негативно отображается на работоспособности других устройств. При этом, отказы имеют достаточно типовые причины, которые можно распознать заранее.

Техническое обслуживание СКУД дает следующее:

  1. Поддержание всей системы в рабочем состоянии, что важно, прежде всего, с точки зрения безопасности и работы с персоналом.
  2. Устранение отказов, которые не всегда заметны, но, в то же время, негативно сказываются на общем функционировании.
  3. Продление срока службы всей системы. Регулярные осмотры и диагностические процедуры позволяют избежать целого ряда технических проблем.
  4. Возможность модернизации СКУД. Например, допустима интеграция в неё охранной сигнализации, что позволяет сэкономить на части оборудования и монтажных мероприятиях.

Если же все-таки требуется ремонт, то лучше продолжать сотрудничать с фирмой, которая осуществляла монтаж. Во-первых, там хорошо представляют структуру, а, во-вторых, они изначально сотрудничают с поставщиками комплектующих, которые были использованы в конкретном СКД.

В ряде случаев допускается разделение обязанностей по техническому обслуживанию между исполнителем и заказчиком, который может обеспечивать несложные процедуры.

Профессиональный подход

Несмотря на сложное устройство электронных приборов, они отлично подходят для диагностики. Специалист способен быстро найти проблему даже в сложной структуре, состоящей из десятков датчиков, камер видеонаблюдения, контроллеров и пр. Локализация и устранение неполадки остается делом техники.

В зависимости от договоренности осуществляются следующие виды обслуживания СКУД:

  1. Периодическое. Это оптимальный подход, когда специалисты с необходимой периодичностью проверяют работоспособность всей структуры и устраняют поломки.
  2. Ремонт. Осуществляется в тех случаях, когда даже заказчику очевидны нарушения в функционировании. Имеет смысл заранее заключать договор на подобное техническое обслуживание с указанием сроков устранения. Это позволит минимизировать время простоя СКУД и не допустить серьезных проблем с безопасностью.
  3. Модернизация. Это вполне типичная процедура, когда после первоначального периода заказчик хочет усложнить систему или дополнить её рядом функций. Желательно, изначально заложить такую возможность, что позволит значительно сэкономить в дальнейшем.

Техническое обслуживание СКУД не обязательно подразумевает большие расходы. Всегда можно найти оптимальный вариант, учитывающий, как уровень поддержки, так и допустимые затраты на неё.



Cмотрите также

Возврат к списку

Оставить заявку
Яндекс.Метрика