Турникеты для проходной – общая информация

Турникеты для проходнойСовременные турникеты для проходной являются устройствами, функции которых состоят в организации авторизированного пропуска людей на территорию предприятия, общественного заведения, мест массового скопления людей. Они широко применяются на различных спортивных мероприятиях, концертах, входах в метрополитен и других местах, с повышенными требованиями безопасности. Данные устройства, в зависимости от специфики охраняемого объекта и интенсивности прохода могут обеспечивать, как индивидуальный, так и групповой проход людей.

Виды турникетов

С функциональной точки зрения турникет может быть отнесен к одной из двух групп:

  1. Закрытые – предоставляют проход в том случае, когда посетитель или работник предъявил идентифицирующие документы или внес оплату.
  2. Открытые – противоположный вариант, автоматически блокирующий проход при попытке несанкционированного доступа на охраняемую территорию.

Исходя из способа управления, данные устройства разделяются на следующие категории:

  1. Автоматические турникеты на проходной, работа которых полностью подчинена компьютеризированной пропускной системе, в частности, выполняющей учет посетителей.
  2. Полуавтомат – требует в своей работе участия представителя охранной службы.
  3. Ручной вариант – такие турникеты нуждаются в постоянном присутствии оператора.

Разделение по способу срабатывания:

  1. Механические – крупногабаритные ручные устройства.
  2. Электромеханические турникеты – более совершенные, нередко являются частью системы контроля управления доступом на предприятии.

Наиболее распространенные варианты турникетов

На многих предприятиях широко используются устройства класса трехштанговый трипод, выполненный в одном из удобных для монтажа форм-факторе (стойка, навес, тумба). В качестве основного элемента данного механизма применяется планшайба вращающегося типа, имеющая три металлические штанги, ограничивающие проход. В случае необходимости такой турникет на проходной может быть трансформирован в отрытое положение. Основные преимущества трипода: невысокая стоимость, долговечность и надежность конструкции. Однако для надлежащего контроля нуждаются в постоянном наблюдении со стороны охранной службы, так как потенциальный нарушитель легко может перепрыгнуть через штангу или пройти под ней.

Для охраны проходных общественных зданий, вокзалов, аэропортов и массовых мероприятий чаще используются роторные турникеты. Их конструкция состоит из арки, высотой выше человеческого роста, внутри которой находится балка вращательного типа с тремя разделительными штангами. Существуют также более компактные варианты роторных турникетов (т.н. калитки), часто используемые в супермаркетах. Главное преимущество данных устройств – высокая пропускная способность и эффективность защиты.

Стоечные турникеты с сенсорными датчиками устанавливают в местах, где необходимо не ограничить, а зафиксировать проход посетителей. Внутри стойки проходит один или несколько пучков ИК-лучей улавливающих движение. Если у посетителя нет с собой специальной карты-пропуска, данный турникет для проходной подает сигналь тревоги на охранный пульт. В зависимости от настроек охранной системы она может отреагировать включением сирены, блокировкой входных дверей с активацией камер наблюдения. Преимущества стоечных турникетов – не портят интерьер помещения.

consult_photo
Консультант в сети

Здравствуйте!

Рады видеть Вас на сайте Полигранд Видео!

Хотите получить консультацию?
Яндекс.Метрика