Установить домофон в квартире собственными силами

Установить домофон в квартире собственными силами Бывают случаи, когда после переезда на новую квартиру, жильцы обнаруживают, что в подъезде дома домофон установлен, а в самой квартире трубки нет. Как правило, для решения данной проблемы обращаются в сервисную компанию, однако установить домофон в квартире можно самостоятельно. Этот процесс не потребует специфических знаний.

Выбор подходящего устройства

Трубка домофона не относится к разряду уникального оборудования, ее можно приобрести в любом магазине электроники. Все что нужно знать перед покупкой – это принцип работы подъездного домофона, коих всего два: цифровой и аналоговый. Последний вариант более распространен, также у него имеется несколько схем подключения, что нужно обязательно учитывать.

Цифровая система

Итак, если в доме установлен цифровой видеодомофон, купить подходящее устройство не составит труда, так как схемы подключения в большинстве случаев идентичны. Процесс подключения заключается в программировании трубки путем переключения перемычек, находящихся на ее плате. С помощью перемычек устройству определяется ее номер (зачастую он равен номеру квартиры), далее к нему подводится источник питания и сигнальный кабель, связывающий его с вызывной панелью.

Аналоговая система

Если электронный замок и домофон в квартире взаимодействуют по аналоговой схеме, а плата трубки не содержит перемычек, процесс подключения должен проводиться по координатно-матричной методике. Она более надежна, хотя и считается устаревшей. Сигнальная проводка состоит из двух кабелей типа «витая пара». Один из них является шиной десятков, другой – шиной единиц. Проводку, скорее всего, можно найти в электрическом щитке, куда следует довести кабель от трубки и корректно соединить ее с сигнальной проводкой, соблюдая полярность и порядок нумерации квартир. Нужно отметить, что не каждая управляющая компания разрешает самостоятельно установить домофон в квартире в данном случае.

Полезная информация

Если подъездный домофон подключен по аналоговой схеме, у владельца квартиры появляется возможность установить у себя сразу несколько трубок. Этим часто пользуются жильцы коммунальных квартир, в которых у каждой комнаты свой собственник. Технически для такого подключения каждое устройство необходимо запрограммировать на номер, фактически не существующий в данном подъезде.

Не всегда получается установить и подключить трубку с первого раза, возможны ошибки и сбои в работе. Если в процессе установки не был достигнут положительный результат после нескольких попыток, при этом процедура проводилась корректно, проблема в схеме программирования нумерации квартир. В таком случае самостоятельная установка вряд ли возможна и без сервисной компании, занимающейся домофонами и системами видеонаблюдения не обойтись.

Установка всего комплекса оборудования для домофонов собственными руками нежелательна, ввиду высоких трудозатрат. Однако понимание схемы подключения оборудования позволит сэкономить в будущем на обслуживании домофона, проводя его самостоятельно.

Чтобы установить домофон в квартире в большинстве случаев не потребуются большие усилия и денежные затраты. К исключениям относятся старые аналоговые схемы, основанные на координатно-матричной системе нумерации и новейшие видеодомофоны, сигнальная проводка которых содержит дополнительный кабель.

consult_photo
Консультант в сети

Здравствуйте!

Рады видеть Вас на сайте Полигранд Видео!

Хотите получить консультацию?
Яндекс.Метрика