Установка доводчика на дверь с последующей регулировкой

Установка доводчика на дверь

Ранее входы в подъездах закрывались при помощи жестких металлических пружин, приветствуя каждого посетителя ржавым скрежетом и громким ударом. Сегодня, если установить доводчик на дверь, можно, наконец, избавиться от неприятных «звуковых спецэффектов» в подъезде.

Выбор доводчика для установки

Собственно говоря, доводчик – это та же пружина, помещенная в металлическую оболочку, наполненную жидким маслом. Современный доводчик двери не только обеспечивает комфорт и легкость обращения с дверьми, но также, благодаря ему, значительно увеличивается время службы фурнитуры и петель за счет их меньшего износа.

Несмотря на большое разнообразие существующих моделей доводчиков, все они делятся на четыре главные группы, отличающиеся лишь способом крепления:

  • Верхние доводчики;
  • Накладные, под поверхностную установку;
  • Скрытые (или рамные) доводчики, монтируемые в раму;
  • Напольные, которые монтируются в пол.

В зависимости от ширины и веса дверного полотна производится выбор нужного типа механизма. При этом, установка доводчика на дверь должна осуществляться строго по инструкции производителя данного изделия.

Надежность работы доводчика двери в большой степени зависит от окружающей температуры. Например, при смене сезона необходимо дополнительно регулировать скорость закрывания. Очень сильно на функционировании двери отражается разность температур внутри и снаружи помещения.

По законам физики, при увеличении температуры вязкость любого масла уменьшается, а при понижении – возрастает. Тем самым, легкость движения будет меняться. И, например, в сильные морозы доводчик после установки иногда не может даже сдвинуть дверь с места. Чтобы этого не происходило, необходимо регулировать термозаслонку, так называется специальная система клапанов внутри механизма. Она полностью компенсирует изменение вязкости масла при перепадах температуры. Такая подстройка должна осуществляться не менее 2-4 раз за год. Высокую надежность доводчика на двери после установки гарантирует его соответствие европейскому стандарту для систем контроля доступа EN 1154.

Инструкция по регулировке доводчика

Для обеспечения нормального функционирования доводчика двери необходима периодическая грамотная его регулировка, поскольку этот агрегат работает при значительных нагрузках. После правильно проведенной регулировки дверь должна закрываться без всяких рывков и очень плавно. В большой степени частота проведения подобной подстройки зависит от длительности эксплуатации конкретного аппарата и других факторов, например, установлен ли электромеханический замок на дверь.

Рассмотрим порядок регулировки доводчика на примере двухскоростного механизма с креплением в верхней части двери. Установку доводчика на дверь необходимо производить на основании прилагаемого к нему руководства и шаблона, при этом, нужно аккуратно соблюсти все указанные размеры. Дверь с рычагом должны образовать между собой прямой угол, что достигается регулировкой длины рычага.

Убедившись в надежности всех соединений, проверьте характер закрывания. При слишком быстром либо чересчур медленном движении, необходимо отрегулировать скорость закрывания. Для этого в торце доводчика имеются два винта, один из них контролирует движение двери при ее открытии на величину 15-180 градусов, а второй винт управляет скоростью прикрывания двери. Чтобы понизить скорость, винты надо завинчивать, а чтобы повысить – отвинчивать. При этом чтобы надежно установить доводчик на дверь полностью выкручивать винты совершенно ненужно. Таким образом, постепенно по очереди подкручивая каждый из винтов, следует добиться плавного хода.

consult_photo
Консультант в сети

Здравствуйте!

Рады видеть Вас на сайте Полигранд Видео!

Хотите получить консультацию?
Яндекс.Метрика