Установка видеонаблюдения в магазин: эффективность и затраты

Установка видеонаблюдения в магазин: эффективность и затраты

Установка видеонаблюдения в магазин: эффективность и затраты

Актуальность

Доступность современных средств безопасности делает их востребованными в разных сферах, и в первую очередь в торговле. Наличие материальных ценностей, денег в кассе и свободный доступ людей предполагает повышенные меры защиты. Установка видеонаблюдения в магазин дополняет СКД и решает ещё ряд специфических задач:

  • Наблюдение за покупателями, некоторые из которых стремятся что-то вынести не заплатив. Одним своим видом камеры снижают процент краж и вандализма.
  • Разбор ситуаций, связанных с хулиганскими действиями посетителей, которые, к сожалению, не редкость. При наличии видеозаписи гораздо проще привлечь к ответственности человека, устроившего погром или агрессивно обращавшегося с продавцом и охранниками.
  • Контроль над персоналом магазина, в том числе, во время отсутствия руководства – например, в ночные часы. Стоит отметить, что и сотрудники более ответственно относятся к своим обязанностям, если знают, что их могут проверить.

Торговля предполагает наличие спорных и даже конфликтных ситуаций, в которых видеозапись позволяет быстро разобраться. Как показывает практика, обычные покупатели с безразличием относятся к наличию видеонаблюдения, и в случае недоразумений сами апеллируют к нему. Кроме того, это общая практика и камеры в торговом зале вряд ли кого-то сегодня удивят.

Не стоит делать системы видеонаблюдения слишком демонстративными, чтобы посетители не чувствовали себя некомфортно.

Реализация

Установка видеонаблюдения в магазин не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Требуется грамотно установить камеры так, чтобы минимальным их количеством охватить всю площадь, причем основной акцент сделать на определенных местах: пропажа сравнительно дешевых хлебных изделий не так критична, как дорогого алкоголя. Так же особое внимание уделяется кассе, на которой и происходит большинство конфликтов. Таких аспектов множество и всех их нужно учесть.

Помимо этого, схема расположения оборудования не должна создавать сложностей при монтаже и обслуживании. Аккуратная прокладка кабелей может доставить немало технических проблем и потребовать время.

Вторым важным аспектом установки является выбор видеокамер для наблюдения, имеющих достаточное разрешение, чтобы понять действия людей и идентифицировать их. Без этого вся затея теряет смысл.

Кроме того, нужно определиться с организацией места наблюдения за картинкой с видеофиксаторов, ёмкостью жестких дисков, обработкой данных и многим другим.

В результате оказывается, что лучше сразу обратиться к профессионалам и поручить им создание системы «под ключ» на основании общих пожеланий и предполагаемых затрат на установку. Техническое описание любых камер можно легко найти в Интернете и убедиться в правильности решения исполнителя.

Конфигурация в каждом конкретном случае выбирается своя, ведь каждый магазин уникален по планировке и предоставлению товаров. Типовые решения в данном случае не оптимальны.

Эффективность

Установка видеонаблюдения в магазин показывает быстрый эффект, сказываясь, как на статистике краж, так и на подходе к разбору сложных ситуаций. Такой шаг стоит воспринимать, как долговременный – рассчитанный на много лет вперед, и не предполагающий особых дополнительных трат. Разумеется, периодическая проверка или ремонт будут сколько-то стоить, но на общем фоне такие затраты малозначительны. Разумной экономией является возможность совместить видеонаблюдение с охранной сигнализацией, используя совместно часть устройств.



Cмотрите также

Возврат к списку

Оставить заявку
Яндекс.Метрика