Видеонаблюдение через Интернет – насколько это удобно

Видеонаблюдение через Интернет – насколько это удобно

Видеонаблюдение через Интернет – насколько это удобно

Среди многих возможностей, которые предоставляет видеонаблюдение через Интернет, особо выделяются: непосредственный осмотр охраняемого объекта в режиме онлайн, работа с видеоархивом, управление камерами наблюдения. Все что необходимо для полноценной работы – это интернет-канал, организованный посредством проводного или беспроводного подключения.

Подробнее о технологической стороне вопроса

Для комфортной работы с онлайн-видеонаблюдением крайне важны скоростные характеристики интернет-канала. Это касается не только точки, где ведется наблюдение, но и клиентской стороны, для нужд приложения установленного на смартфоне, ноутбуке или другом переносном или стационарном оборудовании для удаленного мониторинга.

Самый простой способ построения системы видеонаблюдения с выходом в глобальную сеть включает в себя web-браузер. В окне приложения можно не только видеть картинку с ip-камер, но и управлять оборудованием, влияя на его настройки. Для работы с техникой с web-интерфейсом нет необходимости устанавливать дополнительные драйверы, а «достучаться» к ней можно абсолютно с любого гаджета, (естественно это не отменяет необходимости ввода логина и пароля для авторизации).

Если не принимать во внимание скоростные характеристики, подобная техника не налагает каких-либо ограничений на используемый канал связи. Это могут быть сети операторов сотовой связи, частная или корпоративная Wi-Fi-сеть. Свобода доступа, тем не менее, не отменяет необходимость обеспечения безопасной передачи данных, достигаемую за счет шифрования информации.

Непосредственное видеонаблюдение через Интернет ведется в онлайн режиме, однако возможность архивировать информации также доступна. Сохраненные данные могут находиться на стороне видеорегистратора, компьютере удаленного клиента либо дублироваться в обеих точках. Пересылка видеопотока чаще всего происходит в автоматическом режиме. В зависимости от уровня «продвинутости» клиентского ПО, становятся доступны функции поиска изображения с конкретной камеры. Современное ip видеонаблюдение способно воспроизводить изображение в реальном времени или с архивной копии.

Примерная схема организации наблюдения

Любое взаимодействие элементов системы осуществляется посредством авторизованного подключения к серверу, роль которого может выполнять отведенный для этих целей компьютер или специализированное устройство. Для подключения в клиентский браузер необходимо ввести URL или ip-адрес сервера. В полях появившейся страницы авторизации вводятся данные пользователя, после чего сервер сверяет введенный логин со сформированным списком пользователей, которым разрешен доступ в систему.

Производители охранного оборудования внедряют функцию интернет-наблюдения в большинство своих новых продуктов. Быстрая установка видеонаблюдения через интернет-канал предоставляется:

  • В компьютеризированных системах, построенных на основе обычных персональных компьютеров.
  • В новейших DVR-регистраторах, обладающих собственными web-серверами, с достаточно продвинутыми функциями.
  • IP-камерами, подключенными к интернет-шлюзу через кабель или радиоканал.
  • IP-видеосерверами, к которым подсоединены обычные цифровые или аналоговые видеокамеры. Сервер позволяет не только осуществлять видеонаблюдение через Интернет, но и предоставляет управление поворотными камерами.
  • Web-камеры, использующие для передачи информации в сеть персональный компьютер.


Cмотрите также

Возврат к списку

Оставить заявку
Яндекс.Метрика