Видеонаблюдение: датчик движения для оптимизации работы

Видеонаблюдение: датчик движения для оптимизации работы

Видеонаблюдение: датчик движения для оптимизации работы

Экономный подход

Для наружного или внутреннего видеонаблюдения датчик движения используется, как устройство, включающее и выключающее процесс передачи сигнала. Он позволяет экономить ресурсы оборудования и продлевать его работоспособность:

  1. Камеры включаются только тогда, когда в поле их зрения происходит какое-то движение. Например, в темное время суток ни на улице, ни в помещениях ничего не происходит, и передача изображения происходит впустую.
  2. Записывающее устройство находится в режиме ожидания и не забивает свое пространство ненужными данными. Даже при картинке среднего качества речь идет о гигабайтах данных, которые никому не нужны.

Помимо этого можно отметить, что фиксация движения упрощает просмотр записи – её становится в несколько раз меньше и изучить материал можно гораздо быстрее. В результате, у заказчика появляется выбор – устанавливать меньшие по объему жесткие диски, вести архив за больший промежуток времени, или сохранять видео в лучшем разрешении.

Не смотря на такое количество плюсов, стоимость датчиков движения невелика, и их использование оправдано и с экономической точки зрения. Они встраиваются, как в бытовые, так и в профессиональные системы видеонаблюдения, и серьезного влияния на конечную стоимость проекта не оказывают.

При необходимости можно устанавливать полностью автономные комплекты видеонаблюдения, состоящие из видеокамеры с датчиком движения и передатчиком wifi, оснащенные аккумуляторами. Такой подход избавит от необходимости подводить электропитание в неудобное место. Расход электричества будет минимален, и ресурс автономной работы станет исчисляться неделями.

Принцип действия

Для видеонаблюдения используются датчики движения или присутствия. Они выполняют одинаковую функцию, но принцип их работы несколько отличается. Первые являются менее чувствительными, но и стоят они меньше.

В основе конструкции лежит фотоэлемент, окруженный множеством линз, фокусирующих свет на отдельных его участках. При изменении светового воздействия датчик срабатывает и посылает сигнал дальше, в данном случае на активизацию камеры.

Серийное производство делает их доступными – они находят применение и в других областях (например, для автоматического открывания дверей или в охранных сигнализациях).

Применяемый для видеонаблюдения датчик движения характеризуется следующими параметрами:

  1. Угол охвата (так же называемый радиусом обнаружения). Он должен приблизительно совпадать с возможностями камеры видеонаблюдения.
  2. Чувствительность. Она зависит от количества линз и уровня исполнения самого фотоэлемента. Стоит отметить, что даже несложное, но качественное оборудование, позволяет улавливать движения на значительном расстоянии. При необходимости этот параметр можно настраивать, чтобы система не реагировала на каждую пролетающую птицу.
  3. Восприятие инфракрасного излучения, что позволяет выделять нагретые тела (люди, автомобили и т.д.).
  4. Способ подключения.

Конкретная модель подбирается в зависимости от записывающих устройств. Представлены, как небольшие и дешёвые исполнения для ip-камер с wi-fi, так и дорогие, обладающие дополнительными функциями и имеющие исключительную чувствительность и радиус обнаружения.

Не имеет смысла гнаться за самыми дорогими и многофункциональными моделями – нужно руководствоваться принципами целесообразности и соотношения цены и уровня.

В отдельных конфигурациях систем видеонаблюдение датчик движения может быть один на несколько видеокамер.



Cмотрите также

Возврат к списку

Оставить заявку
Яндекс.Метрика