Видеонаблюдение в автобусах для повышенного уровня безопасности

Видеонаблюдение в автобусах для повышенного уровня безопасности

Видеонаблюдение в автобусах для повышенного уровня безопасности

Как это устроено

Внедрение такой практики, как видеонаблюдение в автобусах, массово внедряется перевозчиками. На сегодняшнем уровне развития такие системы характеризуются доступной стоимостью и высокой функциональностью. Для данной цели можно выбрать устройства со следующими качествами:

  • Небольшие размеры. Встраиваемая конструкция и надежное крепление затрудняют их умышленную поломку и позволяют не сильно бросаться в глаза.
  • Высокая четкость картинки, позволяющая однозначно идентифицировать людей в салоне по лицам.
  • Широкий угол обзора, охватывающий большое пространство автобуса.
  • Устойчивость к нагреву и охлаждению, а так же к перепадам температуры. Оборудование уверенно переживет долгое время зимой на неотапливаемой стоянке.
  • Невосприимчивость к постоянным вибрациям.
  • Защита прочным экраном. Это усложняет случайные или умышленные механические повреждения.

Разброс по ценам среди моделей основателен, и стоимость определяется наличием и величиной различных параметров. Далеко не всегда оптимальным будет самое сложное и дорогое исполнение.

Благодаря схожести конструкций различных моделей автобусов, существуют типовые системы видеонаблюдения - готовые комплекты из нескольких камер, запоминающего и передающего устройства, монитора для воспроизведения и пульта управления. Питание осуществляется от бортовой электросистемы.

К примеру, установка видеокамер может быть реализована следующим образом:

  • Первая – над входом в транспорт.
  • Вторая - в передней части салона с полным охватом внутреннего пространства.
  • Третья – в задней части, дающая тот же салон, но с другого ракурса.
  • Четвертая – в кабине водителя, направленная на дорогу.

Установка устройств и прокладка коммуникаций упрощена наличием обшивки, под которую можно убрать кабели. Беспроводные камеры менее распространены ввиду необходимости зарядки аккумуляторов.

Камеры видеонаблюдения купить можно у разных поставщиков. Разумеется, известные торговые марки предпочтительнее, чем приобретенные у неизвестных азиатских продавцов и пересланные по почте. Стоимость оборудования не настолько велика, чтобы стремиться сэкономить в ущерб безопасности.

Основные функции

Цели организации видеонаблюдения в автобусах могут быть разными, но наиболее частые:

  • Контроль поведения пассажиров. Пресечение вандализма, агрессивного поведения, воровства. Водитель с помощью монитора имеет возможность контролировать ситуацию, и, в случае необходимости, принимать меры.
  • Своевременное выявление бесхозных предметов и подозрительно ведущих себя людей. Это входит в набор мер, предпринимаемых для борьбы с терроризмом.
  • Анализ загруженности рейса для оптимизации интервалов движения. Установка видеонаблюдения позволяет получить точные статистические данные, которые станут основой для дальнейшей организации работы.
  • Контроль за состоянием водителя автобуса и оценка его действий в тех или иных ситуациях. Немаловажную роль играет проверка соблюдения правил дорожного движения и аккуратности вождения.
  • Видеофиксация конфликтов и правонарушений для дальнейших разбирательств. Всегда проще, когда есть неопровержимые доказательства. Это касается, как хулиганства внутри автобуса, так и со стороны участников дорожного движения.

В зависимости от целей определяется необходимость передачи данных посредством GSM на стационарный пост.

Видеонаблюдение в автобусах позитивно воспринимается, как водителем, так и пассажирами. Сразу приходит на ум множество ситуаций, когда подобные устройства значительно упрощают жизнь и делают её менее опасной.



Cмотрите также

Возврат к списку

Оставить заявку
Яндекс.Метрика