Видеонаблюдение: все виды цифровых систем

Видеонаблюдение: все виды цифровых систем

Традиционное аналоговое оборудование постепенно уходит с рынка охранных систем. Его место занимает цифровое видеонаблюдение, все виды предлагают более продвинутый функционал. Классификация технического комплекса, в которое входят камеры, регистраторы, сети передачи данных и прочее оборудование, зависит от ряда параметров:

  • область применения, специфика охраняемого объекта;
  • тип исполнения камер;
  • канал связи с оборудованием, метод передачи данных и управляющих команд;

Однако ключевым отличием всех комплексов является схема их построения – аппаратная архитектура, напрямую влияющая на возможности задействованного оборудования.

Видеонаблюдение с цифровыми видеорегистраторами

Видеорегистратор применяется для обработки поступающих с камер видеоданных, их каталогизации, хранения, копирования и других манипуляций. Информация кодируется и хранится на жестком диске в цифровом виде, что открыло совершенно новые возможности работы с видеоконтентом, по сравнению с аналоговым видеонаблюдением.

На видеорегистратор также возлагаются задачи наладки синхронного взаимодействия различного оборудования (например, микрофонов и камер). Программное обеспечение данного модуля способно реагировать на сигналы отдельных датчиков системы, выполняя заданный сценарий. Для удобства функции видеорегистраторов могут настраиваться, в том числе удаленно через локальную сеть или Интернет.

Построение видеонаблюдения на базе цифрового регистратора – наиболее оптимальный вариант с точки зрения соотношения цены и возможностей комплекса. Настройка всех модулей, их обслуживание достаточно просты и не потребуют постоянного вмешательства специалистов. Данный вариант наилучшим образом подходит для небольших и средних по площади объектов: офисов, торговых точек, жилых помещений.

Серверные решения

Цифровое видеонаблюдение, все виды которого, так или иначе, предполагают наличие модуля централизованного управления, нельзя не упомянуть о серверных технологиях. Данный модуль может быть создан на базе стандартного ПК с платой видеоввода или техники, разработанной специально для решения подобных задач.

Сервер и регистратор решают схожий круг задач, однако, наличие в сервере плат с возможностью аппаратной обработки видеосигнала и гибкая масштабируемость системы значительно расширяют область его применения. В случае необходимости не составит труда добавить дополнительную функцию или расширить количество каналов получения данных. Данный тип архитектуры универсален и может быть интегрирован в существующую охранную систему, в частности СКУД крупного предприятия.

IP видеонаблюдение

IP видеонаблюдение – этот вид организации наблюдения во многом схож с серверной системой, являясь ее упрощенным вариантом. Поскольку видеосигнал передается в готовом виде по протоколу TCP\IP, центральному компьютеру не потребуется заниматься его декодированием. Наличие в помещении локальной сети Ethernet – единственное необходимое условие для установки необходимого комплекта оборудования, функционал которого может быть определен на этапе проектирования системы.

Изучив особенности охраняемого объекта, в котором будет проводиться видеонаблюдение и все виды оборудования, доступного на рынке, можно построить наиболее подходящий комплекс, обладающий необходимым набором функций.

consult_photo
Консультант в сети

Здравствуйте!

Рады видеть Вас на сайте Полигранд Видео!

Хотите получить консультацию?
Яндекс.Метрика