Видеонаблюдения в частный дом: наиболее распространенные варианты

Видеонаблюдения в частный дом: наиболее распространенные варианты

Видеонаблюдения в частный дом: наиболее распространенные варианты

Обоснованная необходимость

Людям свойственно уделять повышенное внимание безопасности своего жилища. Развитие техники сделало доступным использование видеонаблюдения в частном доме. Установка видеокамер позволяет контролировать:

  • Доступ посторонних людей, как в саму постройку, так и на приусадебный участок.
  • Выполнение своих обязанностей наемными работниками, занимающимися благоустройством территории, уборкой внутренних помещений, присмотром за детьми.
  • Поведение маленьких детей, если они остаются дома одни.

Функциональность таких устройств высока, и задачи перед ними могут ставиться различные. Реализация не обязательно должна быть излишне затратной – в продаже представлено немало типовых решений эконом класса, характеризующихся, при этом, достойным уровнем.

Особенности бытовой системы видеонаблюдения заключаются в ряде аспектов:

  • Умеренные требования к качеству картинки. Требуется лишь идентифицировать человека и понять, что именно он делает. Необходимости в высоком расширении нет.
  • Использование в качестве модуля обработки данных обычного персонального компьютера, на котором так же будут размещаться архивы записей. Установка отдельного записывающего устройства достаточно затратна и требует при эксплуатации специальных знаний и времени.
  • Удаленный доступ посредством сети Интернет или GSM. Желание узнать, что происходит в настоящий момент в частном доме, зачастую возникает во время отсутствия. К счастью это легко осуществимо, если под рукой есть телефон или планшет, а аппаратура поддерживает такую функцию.
  • Локализация видеокамер. Нет необходимости охватывать весь дом – как правило, выбираются несколько ключевых мест. В отдельных случаях эффективны даже муляжи видеокамер.
  • Наличие миниатюрных скрытых камер. Частная территория делает их установку законной, в отличие, например, от офиса.

В зависимости от поставленных задач подбирается и комплект оборудования.

Установка системы видеонаблюдения

Ключевым вопросом является её сложность. Несколько простых камер, подключенных к ПК вполне можно установить и самостоятельно. Если же речь идет о более высоком уровне системы видеонаблюдения в частном доме, то стоит воспользоваться услугами специалистов.

В процессе работы решаются следующие задачи:

  • Выбор оптимальной конфигурации системы, предполагающую наименьшие затраты и обеспечивающую требуемую функциональность. Этот этап далеко не прост: в продаваемых моделях оборудования легко запутаться. А чтобы разобраться во всех преимуществах и нюансах потребуется очень много времени. Зачастую возможности камеры способны компенсировать те или иные функции. Для профессионала же это часть повседневной работы, и он сможет дать советы по установке без долгой подготовки.
  • Прокладка коммуникаций в процессе монтажа системы видеонаблюдения. Несмотря на появление беспроводных технологий, традиционные кабели не выходят из употребления. Они позволяют использовать более дешевые видеокамеры и не зависеть от зарядки их аккумуляторов.
  • Отладка работы. Для обработки видео используются специальные программы, снабженные соответствующими функциями. Отдельное внимание уделяется защите данных и предотвращению их несанкционированного просмотра.
  • Возможность внешнего доступа. Создание защищенного канала, к которому имеет доступ только владелец - хорошо отработанная процедура.

При монтаже оборудования для видеонаблюдения в частном доме, стоит задуматься об охранной или пожарной сигнализации, которые могут потреблять часть тех же самых ресурсов.



Cмотрите также

Возврат к списку

Оставить заявку
Яндекс.Метрика