Малогабаритные камеры видеонаблюдения – их применение и обслуживание

Малогабаритные камеры видеонаблюдения – их применение и обслуживание

Малогабаритные камеры видеонаблюдения – их применение и обслуживание

Преимущества небольших габаритов

Малогабаритные камеры видеонаблюдения представлены не в меньшем ассортименте, чем их типовые аналоги, а установка требует определенного подхода, которым владеют далеко не все компании, работающие в этой сфере.

В большинстве случаев в системах видеонаблюдения используются достаточно большие камеры, которые не предполагают скрытного размещения и заметны издалека даже непрофессионалам. Это делается по нескольким причинам. Во-первых, такие устройства имеют более широкие возможности. Во-вторых, само наличие приборов слежения сдерживает нарушителей. Современные видеокамеры имеют аккуратный внешний вид и отлично вписываются в любой дизайн помещения или фасада.

При всем этом, случаются ситуации, когда:

  1. Наличие камер афишировать не хочется (разумеется, речь идет о законном использовании легальной аппаратуры).
  2. Требования к интерьеру особо строгие, не предполагающие дополнительных предметов в пределах видимости.
  3. Нет смысла тратиться на достаточно дорогую профессиональную технику. Сюда можно отнести бытовые охранные системы, когда портативного устройства, подключенного к компьютеру достаточно, чтобы контролировать комнату или вход в квартиру.

Для этих случаев оптимальны малогабаритные камеры видеонаблюдения, которые практически не занимают места, не потребляют много энергии и подключаются, как обычный бытовой прибор.

Основные особенности

Типичным исполнением является IP камеры видеонаблюдения, использующие цифровой формат фиксации изображения. Последующая передача сигнала на компьютер осуществляется с помощью привычных сетевых протоколов PPPoE, TCP и др.

Все это определяет ряд свойств:

  1. Небольшие размеры. Малогабаритные устройства не требуют значительного места под свою установку, а их монтаж проще. Активно применяются стандартные способы крепления.
  2. Простота подключения. Разъем Ethernet очень распространен, и он точно есть у любого сетевого устройства и PC. Нет необходимости в специальных видеорегистраторах – для обработки данных подойдет компьютер с установленным программным обеспечением. Кстати, он же будет и источником питания.
  3. Возможность интеграции в локальные компьютерные сети и отслеживание через Интернет.
  4. Использование стандартных форматов записи, которые поддерживает любое современное устройство и которые занимают меньше места на жестком диске.
  5. Использование WiFi для передачи данных. Это избавит от необходимости прокладки кабеля в труднодоступных местах.

Благодаря вышеперечисленному, данные устройства активно применяются, как частными лицами, так и различными организациями.

Ограничения и нюансы использования

Выбирая миникамеру для видеонаблюдения необходимо отдавать себе отчет в следующих моментах:

  1. Придется ужесточить подход к компьютерной безопасности. В противном случае к записям смогут получить доступ нежелательные пользователи.
  2. Цифровые устройства стоят дороже аналоговых, а небольшие размеры накладывают серьезные ограничения на возможности. Типичная бюджетная малогабаритная камера обладает не самым высоким разрешением картинки, и установить её для контроля большой территории не выйдет.
  3. Необходимость в обслуживании. Несмотря на компактность, цифровая камера так же нуждается в периодическом уходе и осмотре.
  4. Лучше выбирать однотипные приборы и сразу же прорабатывать вопрос их подключения.

Если какие-то конкретные параметры малогабаритной камеры видеонаблюдения важны, то их лучше предварительно обсудить со специалистом.



Cмотрите также

Возврат к списку

Оставить заявку
Яндекс.Метрика