Ночная камера видеонаблюдения – варианты установки

Ночная камера видеонаблюдения – варианты установки

Ночная камера видеонаблюдения – варианты установки

Термин «ночная камера видеонаблюдения» может обозначать совершенно разные классы устройств, область применения которых различна. Общим для них является принцип генерации изображения, базирующийся на технологии теплового изображения, определяющей разницу температур. В данном обзоре будут рассмотрены наиболее распространенные технические решения для организации съемки охраняемого объекта в темное время суток.

Совмещенные инфракрасные камеры

Данная категория оборудования относится к разряду традиционных устройств, в корпусе которых присутствует объектив камеры и подсветка, излучающая в ИК диапазоне. Популярность подобного технического решения обусловлена рядом преимуществ, среди которых:

  • Простота конструкции.
  • Возможность управления ИК-подсветкой видеонаблюдения.
  • Охват подсветкой большой площади помещения.

У совмещенных ночных камер видеонаблюдения есть и недостаток – помехи и паразитная засветка матрицы, вызванная отраженными от защитного стекла лучами. Данное обстоятельство существенно ухудшает чувствительность камеры и для его устранения производителям техники приходится применять дополнительные технические ухищрения. Так в современных моделях камер устанавливаются варифокальные объективы, позволяющие регулировать фокусное расстояние во время установки на точке обзора. Также желательно наличие ИК-фильтра, снижающего влияние эффекта засветки.

Комбинированные приборы

От паразитарных отражений можно избавиться более простым способом – вынести ИК-прожектор вне корпуса. Рабочий режим подсветки регулирует в соответствии с техническими параметрами камеры, в частности дальность и угол излучения. Более продвинутые устройства способны автоматически приспосабливаться к окружающим условиям. Анализируя уровень освещения в помещении, микроконтроллер камеры включит черно-белый режим и подсветку вместо цветного, более подходящего для дневного периода.

Инфракрасный прожектор

Несмотря на то, что технические характеристики, которыми обладает ночная камера видеонаблюдение, являются определяющими при выборе устройства, знание возможностей ИК-подсветки также важно. Ассортимент инфракрасных осветителей достаточно широк: предлагаются как универсальные, так и специализированные, «заточенные» под определенные эксплуатационные условия.

Наибольшую площадь освещения обеспечивают специальные ИК-прожекторы, экономичность и эффективность которых вне конкуренции. Особенно наглядно их преимущества проявляются на объектах большой протяженности, таких как путепроводы, электромагистрали, производственные цеха.

Особенности настройки ночных камер

Следует помнить, что вне зависимости от качества записывающего устройства, камера для наблюдения в ночной период будет выдавать картинку худшего качества, чем при обычном дневном видеонаблюдении. Грамотная настройка подсветки и подбор оптимального режима работы камеры способны улучшить ситуацию, но необходимо соблюсти ряд условий:

  • Чтобы детали изображения, обладающие малой контрастностью, были четко выделены, необходимо добиться наилучшей равномерности освещения.
  • Углы обзора камеры должен быть чуть больше чем рабочий угол ИК-прожектора.
  • Для освещения помещений большой площади используется подсветка с рабочим углом от 40 до 70 градусов.

В условиях слабой освещенности ночная камера видеонаблюдения способна решить основной круг возложенных на нее задач, связанных с охраной объекта. Конструкционные и прочие особенности отдельных устройств должны быть учтены на этапе проектирования охранного комплекса.



Cмотрите также

Возврат к списку

Оставить заявку
Яндекс.Метрика