Удалённое видеонаблюдение через 3G интернет

Удалённое видеонаблюдение через 3G интернет

Удалённое видеонаблюдение через 3G интернет

Существует несколько способов, с помощью которых можно организовать удалённое видеонаблюдение через мобильный интернет. У каждого из них есть свои достоинства и своя область применения.

Видеорегистратор с выходом в 3G-сеть

В данном случае нет особой разницы, какие камеры используются в системе наблюдения: цифровые или аналоговые. Предварительную обработку и вывод видеосигнала во внешнюю сеть берет на себя видеорегистратор. Проще всего работать с техникой, оснащенной универсальным разъемом USB, к которому можно подключить практически любой модем, предоставляемым сотовым оператором. Если предполагается использование универсального модема, необходимо предварительно выяснить, совместимо ли оборудование для удаленного наблюдения между собой.

Другой вариант предполагает вывод данных видеорегистратора на роутер. Практически любая охранная сигнализация современного образца поддерживает сетевой протокол Ethernet, и хотя этот способ немного сложнее реализовать, он обладает большей гибкостью и надежностью. К тому же в данном случае не придется отслеживать совместимость оборудования.

3G камеры

В последнее время становятся популярными уличные камеры видеонаблюдения, оснащаемые дополнительным 3G модулем. Чтобы транслировать удаленный сигнал в глобальную сеть они не потребуют промежуточного оборудования, что, безусловно, является их ключевым преимуществом. Такое устройство удобно применять для видеонаблюдения за объектами, находящимися вне основного помещения, так как она не потребует проведения дополнительных линий коммуникации. Отснятый материал может записываться на встроенном хранилище данных (обычная SD-карта) либо на сервере, если налажен стабильный беспроводной канал связи.

Для доступа к камере необходимо использовать программное обеспечение, поставляемое производителем, которое можно установить как на стационарный ПК, так и на мобильное устройство. Желательно, чтобы утилита позволяла не только организовывать удалённое видеонаблюдение, но и предоставляла возможность просматривать архивные материалы, изменять настройки, осуществлять перезагрузку.

IP-камеры

В данном случае удалённая камера или набор устройств соединяются с роутером по IP-протоколу, а тот в свою очередь выводит данные в Интернет с помощью 3G-модема. Этот способ схож с вариантом, предусматривающим использование промежуточного звена в виде видеорегистратора, но в данном случае основная работа по обработке сигнала ложиться на саму камеру, что в свою очередь сказывается на росте итоговой стоимости видеонаблюдения – цены на продвинутые IP-камеры довольно высоки.

Техника данной категории, как правило, характеризуются высоким разрешением. В условиях мобильного интернета, пропускная способность которого сравнительно невысока, удаленное наблюдение придется дополнительно настраивать, создав два видеопотока. На клиентскую программу просмотра камеры направляется картинка с уменьшенным разрешением, чтобы не перегружать канал, тогда как в хранилище записывается более качественная копия.

Напоследок хочется сказать несколько слов о сетевых настройках. Приобретая sim-карту оператора, поставщика услуг мобильного интернета важно обращать внимание на наличие внешнего IP-адреса. Только наличие постоянного статического или динамического адреса позволит организовать качественное удалённое видеонаблюдение, у которого во время работы не будут возникать внезапные тормоза и сбои, не придется задействовать дополнительные сервера и технологии.



Cмотрите также

Возврат к списку

Оставить заявку
Яндекс.Метрика